martes, 12 de agosto de 2014

BIZCOCHO DE AVENA SIN AZÚCAR

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 125 gr de aceite de oliva
  • 125 gr de yogur de soja de vainilla
  • 30 gr de estevia en polvo
  • 240 gr de harina de avena integral
  • Copos de avena
  • Un sobre de levadura en polvo
  • Aroma de vainilla
  • Unas pocas pepitas de chocolate (opcional)

Preparación:

1. Pre calentamos el horno a 170ºC.

2. Echamos en un bol los huevos, el aceite de oliva y el yogur y mezclamos bien con las varillas.

3. Tamizamos la harina de avena junto con la levadura y lo agregamos a la mezcla anterior.

4. Mezclamos bien manualmente, utilizando una espátula y haciendo movimientos lentos y circulares.  

5. Agregamos la estevia y un poco de aroma de vainilla. Mezclamos bien.

6. Añadimos los copos de avena (al gusto) y las pepitas de chocolate. Quería hacerlo con unas pocas almendras pero como no tenía, añadí unas pocas pepitas. 

7. Untamos un poco el molde con aceite para que no se nos pegue el bizcocho y echamos la mezcla dentro.

8. Horneamos a 170ºC durante aproximadamente 20-25 minutos. Vamos pinchando con un cuchillo y cuando salga seco, estará hecho. 

9. Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar. 


¡Este es el resultado! Espero que os guste






La opinión de Sara:

Estreno nuevo formato de valor nutricional, a partir de ahora os adjuntaré una tabla con cada parámetro. 
La tabla del valor nutricional de este bizcocho es la siguiente:


Como se puede ver, contiene 348 kcal por cada 100 gr que vienen principalmente del aceite de oliva y de la harina de avena integral.

Contiene más proteínas que un bizcocho normal ya que una de las características de la avena es que es rica en proteínas vegetales (la harina de avena contiene 14.9 gr de proteína/100 gr mientras que la harina de trigo tiene 9.3 gr).

El contenido graso es similar, pero el tipo de grasa es bastantee diferente ya que un bizcocho normal contiene aproximadamente 7 gr de grasa saturada mientras que este bizcocho de avena contiene 4 gr.

Los hidratos de carbono de este bizcocho son complejos mientras que en un bizcocho normal los hidratos son simples.

Además solo aporta 2.16 gr de azúcares/100 gr mientras que uno normal puede contener aproximadamente 30 gr.

Es apto para diabéticos ya que no lleva azúcar y la avena ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre.

Si queréis saber los grandes beneficios de la avena, aquí os dejo este artículo: http://laopiniondesara.blogspot.com.es/2014/07/la-avena-la-reina-de-los-cereales.html


Conclusión:

Como ya he dicho en anteriores ocasiones, la avena es un maravilloso cereal con muchos beneficios para la salud. Además podemos utilizarla en múltiples platos y para elaborar postres como este bizcocho.
Es estupendo para tomar alguna vez en el desayuno o con un café con leche.



2 comentarios:

  1. la verdad ess que tiene buena pinta y parece bastante esponjoso para ser sin azúcar.. a mi me cuesta mucho que me quede así cuando no uso azúcar

    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  2. Sí la verdad es que este ha quedado bastante esponjoso y está muy bueno!!
    Gracias, un saludo!!

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