miércoles, 6 de marzo de 2013

Alcachofas en su jugo con nueces.

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas.
  • 4 ajos tiernos.
  • Laurel.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Nueces.
  • Harina (una cucharilla de café).
  • 125 ml de vino blanco.
Preparación:

1. Limpiamos las alcachofas, quitando solo las hojas mas duras, la punta y el tallo.

2. Las partimos por la mitad y las vamos echando en una olla rápida con aproximadamente 4 cucharadas de aceite de oliva.


3. Rehogamos un poco hasta que se doren.

4. Agregamos los ajos troceados, la sal y la cucharilla de café de harina. Removemos.

5. Agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.


6. Añadimos una hoja de laurel y las nueces (al gusto) troceadas.

7. Cerramos la olla y dejamos cocinar durante 8-10 minutos.





La opinión de Sara:

Hay que tener en cuenta, que aunque por cada 100 gramos de alcachofa fresca, se consumen aproximadamente 36 gramos. Con lo cual, de 1 kg que contiene esta receta, la parte comestible es de 360 gramos. Éstos 360 gramos, nos aportan unas 158 kcal.

El componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, siendo los más importantes la inulina y la fibra. 
La inulina se metaboliza dando lugar a unidades de fructosa, y por ello las alcachofas son recomendables para personas diabéticas.

En cuanto a la fibra, produce sensación de saciedad y favorece el transito intestinal, aunque también pueden resultar flatulentas para personas que tengan tendencia a este tipo de problemas digestivos.

Contiene minerales como el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de B1, B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. 

Además, la alcachofa presenta un efecto reductor del colesterol y de los triglicéridos


Conclusión:

Ésta es una receta muy saludable, ya que 
están cocinadas de una manera en la que el único ingrediente que nos aporta algo de grasa es el poco aceite de oliva que llevan.
Se cocinan con el propio jugo que sueltan, y aun así están buenísimas.

Un saludo.