miércoles, 3 de septiembre de 2014

Galletas de espelta y almendra sin azúcar

Ingredientes:

  • 200 gr de harina de espelta integral (la mía es de cultivo ecológico).
  • 60 gr de almendra picada
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de estevia en polvo
  • 75 gr de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Canela
  • Aroma de vainilla

Preparación:

1. Precalentamos el horno a 170ºC.

2. En un bol mezclamos bien los huevos con el aceite de oliva.

3. Agregamos la harina de espelta junto con la levadura (previamente tamizadas). Mezclamos bien con una espátula, haciendo movimientos circulares y con cuidado.

4. Añadimos la estevia, el aroma de vainilla y las almendras. Mezclamos bien.

5. Extendemos la masa en la mesa con la ayuda de un rodillo y vamos cortando nuestras galletas con un molde.
También podéis coger pequeños trozos de masa, hacer unas bolitas y luego aplastarlas para que queden galletas redondas.

6. Las colocamos en la bandeja de horno con papel vegetal para que no se peguen.

7. Espolvoreamos canela por encima de las galletas.

8. Horneamos a 170ºC durante unos 10 minutos. 

¡Y este es el resultado! Espero que os gusten




Yo he utilizado un molde pequeño, y me han salido galletas de unos 5 gr cada una.

La opinión de Sara:

En esta tabla podemos ver el valor nutricional aproximado de una galleta de 5 gr (como las que han salido en esta receta) y una más grande, de 15 gr, o bien 3 pequeñas.
Lo comparo con una galleta de 15 gr tipo ''Digestive''.



Principales diferencias entre estas galletas y unas tipo ''digestive'':

- Las galletas de espelta son menos calóricas.
- Las galletas de espelta aportan más proteínas.
- Las galletas de espelta aportan menos carbohidratos y muchos menos azúcares.
- La cantidad de grasa es similar, pero varía el tipo de grasa. Las galletas de espelta apenas contienen grasa saturada mientras que las tipo digestive contienen algo más.
- Estas galletas están elaboradas con harina de espelta integral ecológica como ingrediente principal, la cual tiene interesantes propiedades como podéis ver en este artículo de mi blog, donde hablo sobre ella. 
- Como en casi todas las recetas dulces, se ha utilizado estevia como edulcorante. 

Y además, como siempre digo, haciendo tus propias galletas sabes en todo momento qué estás comiendo y que ingredientes lleva esa galleta. Sin aditivos, azúcares y haciéndolas lo más saludables posibles. 

Conclusión:

Son unas galletas diferentes, con un agradable sabor y sobretodo saludables para tomarlas de vez en cuando, ya que apenas aportan azúcares, grasas saturadas y no aportan excesivas calorías.

2 comentarios:

  1. una delicia de galletas xa desayunar y/o merendar. delicioso a mas no poder.

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